Notfallseelsorge zukunftssicher

Notfallseelsorge WestfalenDie Westfälische Landeskirche hat fünf neue Pfarrstellen für die Notfallseelsorge in den Regionen Münsterland, Ostwestfalen, Hellweg, Ruhrgebiet und Südwestfalen eingerichtet.

Wenn bei Verkehrsunfällen Verletzte oder Tote zu beklagen sind, wenn Menschen sich das Leben genommen haben – in solchen und anderen akuten Notlagen werden Seelsorgerinnen und Seelsorger aktiv. Sie stehen Menschen bei, die an Körper und Seele verletzt sind, überbringen Todesnachrichten an Angehörige, helfen durch einfühlsame Zuwendung. Ihre Arbeit tun sie in enger Kooperation mit Polizei, Feuerwehr und Rettungsdienst. Auch die Seelsorge an Feuerwehrleuten und Sanitätern gehört dazu.

Die Notfallseelsorge in der westfälischen Landeskirche steht nun auf einer neuen organisatorischen Grundlage. Als gesamtkirchliche Aufgabe ist diese besondere Form der Seelsorge damit langfristig gesichert. Bislang wurde sie dezentral von den Kirchenkreisen organisiert. Die fünf neuen hauptamtlichen Notfallseelsorger – vier Männer und eine Frau – sind in den Regionen für die regionalen Teams verantwortlich. Die ständige Rufbereitschaft gewährleisten immer mehr Ehrenamtliche sowie Pfarrerinnen und Pfarrer zusätzlich zu ihren anderen Aufgaben.

In den einzelnen Regionen sind ab 1. Februar tätig:

Seelsorgebezirke ekvwMünsterland: Pfarrerin Alexandra Hippchen;
Ostwestfalen: Pfarrer Matthias Rausch;
Hellweg: Pfarrer Ingo Janzen;
Ruhrgebiet: Pfarrer Peter Rutz;
Südwestfalen: Pfarrer Frank Rüter (ab 1.März)
Kirchenkreise Iserlohn, Lüdenscheid-Plettenberg, Siegen, Wittgenstein

Quelle:medienINFO 92/2018, ekvw

Mittwoch, 08. Juli 2020
Ich will auch hinfort mit diesem Volk wunderlich umgehen, aufs Wunderlichste und Seltsamste, dass die Weisheit seiner Weisen vergehe.
Viele, die Jesus zuhörten, verwunderten sich und sprachen: Woher hat er dies? Und was ist das für eine Weisheit, die ihm gegeben ist? Und solche Taten geschehen durch seine Hände?

Hoffnungsbrief Titel